Фотографъ Григорий Квитонъ

Ванька Жук
                Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет,
                и оно кажется прекрасным.
                А.П. Чехов


Как я люблю эти старые фото:
Лица другие, изящная стать,
Хочется взглядам их робким внимать
И узнавать дорогого кого-то.

Фото без цвета. Одним только серым
Передан девы сердечный накал.
Я бы ей руки сейчас целовал,
Хоть от рожденья казался несмелым.

Ты так задумчива, словно икона.
Память о близких хранит медальон.
Где же твой паж – молодой купидон,
Что ты глядишь на меня отрешённо?

Женщина, девушка, юная леди,
Кто ты? Похожа на дикую лань.
Где пролегла эта тонкая грань
Между любовью и адом трагедий?

Ты не ответишь, молчишь с укоризной,
Видимо, знаешь, что будет потом:
Время слетит пожелтевшим листом,
Чтоб потеряться во тьме закулисной...


Фото из семейного альбома.