Ветер

Майя Агаева
Ветер волосы треплет небрежно,
На балконах срывает бельё,
Теребит у прохожих одежду,
Разгоняет с дворов вороньё.
То по-волчьи завоет в антеннах,
То затихнет на чердаках.
То порывами бьётся о стены,
То в укромных уснёт уголках.
То пройдётся, как кот по крыше,
То забьётся в щелях, как мышь.
То поднимется неба выше,
То несётся в ночную тишь.
То ускорится всё сильнее,
То замедлится вдруг потом.
Притаиться на миг за дверью,
И без стука ворвётся в дом…

Этот ветер, такой спонтанный,
Как близнец, на тебя похож.
Точно так же, как ты, нежданно
В жизнь мою он обычно вхож.
Точно так же, как ты, свободен,
Своенравен и вечно прав.
Точно так же всегда уходит,
На прощание не обняв.
Доброты от него не дождешься,
Точно так же, как от тебя.
Как и ты, он не любит солнце
И тепло от  его огня.
Точно так же он нестабилен,
Переменчив, хитёр и лжив,
Не статичен, весьма мобилен
И не шибко благочестив…

Не понять умом этот ветер,
И тебя умом не понять.
Остаётся порывы эти
Зафиксировать и принять.
Только после уже не верить
В этот хитрый лукавый свист.
Чтоб опять не считать потери,
Вновь поддавшись на твой каприз.