Сопернику

Лариса Махоткина
Ах, знаю, мы в чувствах - всегда Робинзоны,
и нас одиночество сводит с ума!
Я в зависти сроду не знала резону.
Но в ревности я преуспела весьма.

Ты слышишь? - не быт, не нужда, не соседи,
не враг, не подруга, не друг, не родня –
мне портило кровь лишь стремленье к победе,
стремленье к победе сжигало меня.

И, жадно внимая внезапному эху,
случайному следу вверяя судьбу,
я, как Робинзон, продираюсь к успеху
стремленье к победе таща на горбу.

Серебряным трубам и трубам   из меди
всю жизнь посвящаю я навык письма...
Но ты!.. Неужели стремленье к победе
не гложет тебя и не сводит с ума?!

Забыть ли ужасные муки терпенья,
внимая, как слову, пустому на звук, -
кипению крови: соперник! соперник! –
о нет, я не знаю ужаснее мук!
\
Зачем так блистательно ты равнодушен?
Зачем не надменен? Зачем не горяч –
как рыба, которую травят и глушат,
как лошадь, которую можно запрячь?!

Зачем ты покорен фортуне ленивой,
слепому движенью ее колеса?
Как можно не знать, что судьба справедлива
лишь к тем, кто судьбу свою делает сам?!!

Очнись же, мечтатель! Букетиком терний
так хочется стукнуть тебя над плечом!..
Я чувствую - ты мой главнейший соперник,
вот только никак не надумаю - в чем!..
1985