Ах, запах летних электричек!

Евгений Григорьевич Лебедев
Ах, запах летних электричек!
Какой букет… В конце концов
Бьёт в нос амбре горелых спичек,
Редиса, свежих огурцов.

В июне – это каждый знает,
Не абы как, а от души
Вовсю витает и не тает
Таёжный запах черемши.

Потом придёт пора солений:
Чеснок, смородина, укроп…
Как много запахов-мгновений
Я узнаю без всяких проб!

Копчёным омулем потянет,
Груздями влажными пахнёт.
А то малиною поманит,
Душистой, как цветочный мёд.

Не перечесть оттенков разных –
Чуть ощутимых, иль густых.
Но пассажиры едут праздно,
Подчас не замечая их.

Вагоны в полдень пышут жаром,
Даруя неуютный кров,
Пивным дурманя перегаром
И дымной горечью костров.

В них пахнет потом и духами.
В них запах жизни – я не лгу…
Но жаль, ни прозой, ни стихами
Его воспеть я не могу.