Дальше - жить

Марина Беляева
Зимний вечер, одинокий свет
Фонаря под окнами сквозь снежность.
Нам до катаклизмов дела нет!
Ведь весна и лето – неизбежность...

Эти мысли как-то невзначай
Наша одноклассница – соседка
Высказала. Ведь она нередко
Забегает вечером на чай.

Я рисую мысли на стекле...
Под горячим пальцем иней тает.
Я налью Наташке чашку чая
Или что-нибудь повеселей.

Мы с ней будем вспоминать всю ночь
Маленькие школьные романы.
На журнальный столик у дивана
Разложу альбомы. Грусти – прочь.

Нет нам дела до житейских бурь,
Наш десятый "Б" в далёком прошлом.
И воспоминанием проросшим
Зимний вечер начинает тур

Наших чаепитий до весны
От зимы, от новогодних елей.
Мы забыть о прошлом не успели,
Нам о нём напоминают сны.

Мы в душе прекрасны и юны,
Нам ещё неполных восемнадцать.
Где уж с этой жизнью разобраться?
Мы же так юны и влюблены!

Где вы, одноклассники теперь?
Нет иных, а те уже далече.
Ежегодный школьный вечер встречи
Всё печальней в черёде потерь.

Пьём с подругой красное вино
И листаем прошлого страницы,
Вспоминая годы, даты, лица,
Словно позабытое кино.

Чай остыл, и выпито вино,
Надо на покой, ведь утром рано
Подниматься.  Школьные романы
Подождут до завтра. Всё равно

Нам ещё не раз сидеть, вздыхать
За бокалом "Хванчкары" весь вечер,
Вспоминать о том, "как плачут свечи",
Петь и о несбыточном мечтать,

Что однажды наш десятый класс
Соберётся в старом школьном зале,
Всё, что мы друг другу не сказали.
Всё, о чём когда-то мы мечтали,
Жизнь и время сделали за нас...

И уже никак не возвратить
К тем мечтам пленительную нежность.
Ну, а нам, соседка, дальше жить,
Ведь весна и лето – неизбежность!
   
                5.06.2023г.

Иллюстрация - фото из свободного доступа в сети интернет.