Богдан-Игорь Антонич 1909-1937 Пралето, 2

Алёна Агатова
2
Врастаем в землю, точно сосны
(хоругвь лесная шелест льёт).
Наполнит наши жилы томный
зелёный сок - растений кровь.
Корнями вгрузнут ноги в глину,
листвой ладони обрастут.
А пчёлы из очей, приникнув,
как из цветов, пить будут мёд.

Уже не кровь - густое масло
в затвердлых ядрах налилось,
желанье спеет, как малина,
так сладко, горячо, хмельно.

Кустом багряным у дороги
растешь в объятьях /под сенью тишины.
Один олень лишь быстроногий/легконогий/ стройноногий
за серной робкою спешит.

Пралiто
2
Вростем у землю, наче сосни
(лопоче лісу коругов).
Наллється в наші жили млосний
рослинний сік — зелена кров.
корінням вгрузнуть ноги в глину,
долоні листям обростуть.
А бджоли до очей прилинуть
і мед, мов з квітів, питимуть.

Уже не кров — важка олія
в затвердлих ядрах набряка.
немов малина, спіє мрія,
солодка, пристрасна й п'янка.

Кущем черленим край дороги
ростеш у шумі тишини.
Лиш олень —
самець струнконогий
полохливої шука сарни.