Хватит ли ума

Галина Петровна Толмачева
Объединится против зла и злых людей,
жестоких и безумных злых идей,
хватит ума ли у тебя, ленивый человек,
кто прятался от них весь неразумный век.

Они тебя всё время настигали,
рушили планы, грабили и убивали,
а ты всё забывал и начинал сначала
скрываться от проблем, искал иных причалов.

Всё время силы духа не хватало,
ума, чтобы подняв забрало
идти навстречу, где препятствия, угрозы
ждали ответов чётких на вопросы.

Ты с Богом или зря крестик на шее носишь,
лукавишь,  лжёшь, то злое слово бросишь,
что к миру не ведёт, взаимопониманию.
Сбежишь, создашь врага, вечно не хватка знаний,

Евангелия, истории. Своих не замечая
мелких грехов, предательств, всё себе прощая,
не понял ты - из мелочей рождается большое
и если служишь Богу – счастье, Зверю – горе.

Дошли мы до пределов Божьего терпения,
ответить должен каждый и принять решение,
кому он служит Богу или чёрту,
границ у смерти нет, как у оружия, что долго

мы создавали, уничтожить всё живое
и тут мы преуспели всего более, не можем
любить ближнего, в этом сильно мы отстали,
а без любви мы хуже зверя стали.

Чужие жизни не жалея, укрывшись за морями,
ведут себя сегодняшние цезари, как тараканы,
от света прячутся в бункерах и хохочут
над теми кто за них жизни отдать готовы. Впрочем

жалеть отступников этих не стоит,
они заслуживают столько, сколько стоят
и выбор сделан ими, он тебе не брат
раз взял оружие, смертью грозит. От врат
рая ушёл из зависти  безумный Каин
и до сих пор не поумнел, нет в нем раскаянья.      

И если и детей своих уж не жалеют,
насилуют, молчат от страха и потеют,
что потерять могут свои богатства,
которые есть прах, продукт нашего хамства,
то что нам ждать от них, ничтожных и убогих.
Выбрали смерть они, выбрали горе.

А что выберешь ты для себя и детей,
ответь сейчас:
ты человек или ничто, а может зверь?
2023