Мы - бухгалтеры

Андрей Петруша
Научиться бы жить безсхемно,
Без делений, разрядов и мер.
Без алгоритмов и не системно,
Для многих высоких сфер.

Не по кальке, шкале и ранжиру
Жизнь построить стремясь поровней.
По кондициям да нивелиру,
Никогда нам не стать мудрей.

Не высчитывать бы дотошно,
Траекторий полёта души.
Душу вычислить вряд ли возможно,
Уравнений писать не спеши.

Все богатства несметные наши,
Не в ларцах и глаза не слепЯт.
В них ни капли сверкающей фальши,
В нас самих они где-то лежат.

И, пока что, ещё не придумали
Безупречнейшей аппаратуры,
Измерять чтоб без сбоев и устали,
Глубину человечьей натуры.

Чтоб могла показать бесконечность,
Милосердность души, красоту.
И, напротив, смешную мелочность,
Всю убогость её, пустоту.

А и надо ли вовсе придумывать?
Ведь разучимся, в том вся беда,
Предугадывать, верить и чувствовать,
Может статься, уже навсегда.

Научиться б нам жить без регалий,
Без титулов, рангов, чинов.
Мы друг в друге ценить бы стали,
Яркий свет и искренность снова.

Множим, плюсуем и конвертируем,
Поплевавши, в пальцах мусолим.
Мониторим и калькулируем,
И в груди не чувствуем боли.

Свою жизнь мы нещадно дозируем,
Жаль, не в том, что бесплодно для нас.
Не мечтаем и не фантазируем,
Мы - бухгалтеры, жизнь - баланс.

24.05.2023.

                *картинка из сети