Бессмертие

Егор Козлов 815
Акантом букв расписан век минувший,
Дождливой славы мрачный Петербург…
Во славе той – судьбой своей рискнувший
Поэт, прозаик… лирик, драматург.

Его строка – в приверженности слову,
Полёт души – сквозь поиски себя…
Культуры нашей поднял он основу
И проявил двузначность бытия.

Столицы шум он слышал многолюдный,
Лицея праздник сердцем ощутив…
А с ним – богатство ядер изумрудных:
Любимой няни сказочный мотив.

Кавказа с Крымом жаркие дороги
И бесконечный южный романтизм…
А между тем… не гасли диалоги:
Наш русский бунт – и вечный нигилизм.

Простился с морем – бронзовым, безбрежным,
А драма жизни свой свершала круг…
Любви земной не стать такой же нежной,
Как там, где каждый – твой заклятый друг.

Как там, где миром правят сотни вёсен,
Где край иной сокрылся меж страниц…
А впереди – лишь Болдинская осень,
А русский дух сродни полёту птиц!

И звонкий залп последнего свиданья
Застыл строкой в истоптанной грязи…
И чернотой накрыла мирозданье
Дуэль последней творческой стези.

Был долог путь. Незваным гостем жизни
Подчёркнут был оконченный маршрут.
Мятежный ум в душе родной Отчизны
Её потомки вскорости найдут.

Её сыны, прошедшие столетья
Под топот лет – и гусеницы зим…
Не растеряют строчек многоцветья,
Бунтарских строф под светлым камнем сим.

Он воспарил, сорвавшийся со света,
Вскормлённый в клетке, признанный орёл,
И тот же мир почтил в сердцах поэта –
Того, чей дар бессмертие обрёл.

18 апреля 2023