О Пушкине

Евгений Топорков 2
С рождением А.С.Пушкина принято говорить о рождении поэзии.
Но поэзия присутствовала и до него.
При нём поэзия стала более читаемой
и более русской.
Василий Тредиаковский и Михаил Ломоносов параллельно приходят к мысли о том, что для русского языка необходимо доработать систему стихосложения. И вводят принцип равномерного чередования ударных слогов. Это революционное открытие заложило фундамент современной русской поэзии.
**************************

Баловство какое.
Скажет обыватель.
Он не изменился
с тех далёких пор.
Было и слагали.
Наш народ слогатель.
Складывали ладно
весь нелепый вздор.

На полвека раньше
пишет Ломоносов:
"Что открылась бездна,
звездам нет числа".
Но однако больше
было в жизни прозы.
Ведь стихи для сердца
а не ремесла.

И родился мальчик.
Он дышал стихами.
Больше на французском,
ныне им польстим.
Только постепенно
становился русским.
И стихи отныне
подрастали с ним.

И отсчёт начался
с его взрослых строчек.
С первой до последней
до заката дней.
Быть отныне первым,
первым среди прочих.
Вот такой поэту
создан Мавзолей.

***********************
На день поэзии случилась,
та ожидаемая встреча.
То друг из детства появился
мне у кладбищенских ворот.
Благая весть что душу лечит,
вдруг обернула мои плечи.
Благая весть случилась ныне,
я ждал её который год.