Мой Пушкин

Юсупова Лилия
Сегодня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Дата, которую я всегда помню и по-своему отмечаю – перечитывая его стихи, чаще всего – любимого «Евгения Онегина», находя у него интересные строки, пропущенные ранее.

ПУШКИН ЗАГЛЯДЫВАЕТ В БУДУЩЕЕ

В этот раз книга раскрылась на закладке в седьмой главе «Евгения Онегина». И я вспомнила, что отметила эту страницу, потому что в ней поэт мечтает:

Лет чрез пятьсот дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды,
И заведет крещеный мир
На каждой станции трактир.

А ведь сбылось! И не через пятьсот лет, а через 200 лет: и шоссе повсюду в России, и прекрасные мосты, и тоннели под горами и под водой, и кафе на каждой остановке или на каждой железнодорожной станции!

МЕНЬШЕ БЫЛО БЫ ПЕДОФИЛОВ!

Еще о «Евгении Онегине». В Омске выходит «Пушкинский альманах», где я однажды прочитала литературоведческую статью Е. Эткинда «Вся правда о Татьяне Лариной», в которой приводится мнение сексолога Александра Котровского на взаимоотношение главных героев: «Надо брать пример с Евгения Онегина! Он же не стал совращать малолетнюю Татьяну, хотя девочка сама предложила ему себя. Онегин должен стать образцом для школьников. Смотрите, ребята, вот настоящий мужчина! Меньше было бы в стране педофилов. Госдума уже предлагает давать пожизненное заключение тем, кто совершил сексуальные действия с подростком моложе 14 лет, а Татьяне было 13!» И далее сексолог, анализируя роман с профессиональной точки зрения, доказывает, что Онегин имел «нормальное психосексуально ориентированное по полу и возрасту либидо», потому что его тянуло к зрелым женщинам, а не девочкам, отсюда – отповедь Татьяне, несмотря на то, что Евгений, очутившись в глухой деревне «испытывал вынужденное половое воздержание». Так что напрасно ругают Онегина на уроках литературы за то, что он отверг любовь Татьяны.

ВЕС ПУШКИНА

На Западе сегодня воюют с Россией на всех фронтах, в том числе и на культурном. Книги классиков русской литературы из библиотек изымают и пускают на переработку, музыку и кино запрещают, а памятники сносят. Но Александр Сергеевич Пушкин сумел постоять за себя: при сносе бюста «наше всё» упал на активиста общественного движения "Гарна Украина" и пробил обидчику голову. Поэт Владимир Абдулов по этому поводу написал:

Когда скульптуру рушить лезут сдуру,
Докажет исторический процесс,
Что вес имеет Русская культура,
И Пушкин до сих пор имеет вес!

В отзывах читателей по поводу этого события мне понравилось одно замечание: «Жалко, что не все сносимые памятники такие мстительные…».

В СОАВТОРСТВЕ С ПУШКИНЫМ

Стихи Александра Сергеевича Пушкина входят в нашу жизнь с детства: сначала со сказками поэта, потом – с его лирикой, навсегда срастаясь с душой. Удивительная легкость и мелодичность стихов, красота и точность слога, ум и юмор пушкинских творений необычайно притягивают читателя. Влияние Пушкина испытывают на себе даже зрелые поэты, не говоря уже о начинающих.
В 1937 году, когда отмечали столетний юбилей гибели Пушкина, одна из учениц прочитала на школьной сцене «собственное стихотворение», посвящённое поэту:

Он памятник воздвиг себе нерукотворный.
К нему не зарастёт народная тропа.
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа…

Торжественно и отчетливо, в полной уверенности в своём авторстве, она продекламировала до конца «Памятник» Александра Сергеевича, где слово «я» было замещено на «он».

ОПАСНАЯ ПОЭЗИЯ

Накануне годовщины рождения поэта на одном из Интернет-форумов возникла дискуссия на тему «Почему я не люблю Пушкина». Одна из поэтесс определила нашего гения как крепкого поэта средней руки, подкрепляя своё высказывание неудачными пушкинскими рифмами, употреблением нецензурных слов и прочими слабостями, раскопанными литературоведами.
Но разве по слабым стихам определяется гений? «Евгений Онегин» живет уже почти 200 лет, а роман в стихах так и остался вершиной русской поэзии, которую никто из последующих поэтов так и не смог покорить. И по-прежнему современно звучит ответ А.С. Пушкина его воинствующим критикам:

Поверь: когда слепней и комаров
Вокруг тебя летает рой журнальный,
Не рассуждай, не трать учтивых слов,
Не возражай на писк и шум нахальный;
Ни логикой, ни вкусом, милый друг,
Никак нельзя смирить их род упрямый.
Сердиться грех – но замахнись и вдруг
Прихлопни их проворной эпиграммой.

Да, на эпиграммы поэт не скупился. Пушкинисты насчитали в его творчестве 71 произведение этого жанра. Большинство из них при жизни поэта не были напечатаны, но широко цитировались в обществе. Пушкин умел ударить язвительными словами. Соперники в долгу тоже не оставались: Фаддей Булгарин стрелял в автора обидной эпиграммы из духового ружья, князь Дондуков-Корсаков пытался отравить его ядом, Кюхельбекер вызывал Пушкина на дуэль, а Гнедич ударил поэта по голове тяжелым томиком «Илиады». Так что поэзия – весьма опасное занятие...

ПОЭЗИЯ НАЧИНАЕТСЯ С ПУШКИНА

Со мной всегда двухтомник Пушкина, подаренный и подписанный папой, который обожал поэзию Александра Сергеевича и множество стихов знал наизусть, считая, что «поэзия начинается с Пушкина». И я с ним согласна.      
С днем рождения, дорогой Александр Сергеевич!