Три дня Александр Желтов

Александр Желтов
Моё любимое стихотворение. Написанное в 1980 году. Наташка Винокурова где ты, славная девочка? Ни как на музыку не переложится, да и надо ли...

Три дня, третий последний…
Месяц сводник, посредник
Заглядывает в окно,
Манит туда, где темно…
 
День первый прикосновение,
К недавнему, но призабытому,
Усмешка и Откровение,
Душа, разбитым корытом,
Зачем то была наизнанку
Пред равнодушной скрытностью,
Ища пониманья стоянку,
Ненужной брызгала искренностью…

Потом все глупо и пьяно,
Рассвет хоронил воскресение,
Нечаянно как-то и странно
Свершилось прикосновение.
Оно слов бессвязанных ливнем,
Чужим было названо именем…

 Был день второй. Голубое бездоние.
Сосны. Солнечная рябь воды.
Но знобью, крики вороньи
Оставляли на небе кляксы-следы,
Была игра, проблески света,
Была неправда, похожая на тепло
Губ,
неправдою согрето,
Тело Откровения ждало.

Потом был вечер, тупая усталость,
Согревший хмель, морщинка на губе,
Гитарой  растревоженная жалость,
К самим себе.
Потом был сон, провал спасение,
И одиночеством вознесено,
Пришло, объяло Откровение,
Но стало пусто и темно…
Рассвет тоскливый пил прохладу,
Шаг уходящий не затих,
Была прощания ограда,
И просто так, или в награду,
Прикосновенье губ сухих…

 День третий рваный как бумага,
Как хруст ломаемых костей,
Как пляска на краю оврага,
Как скрип полночных фонарей,
День третий…  Нет ни день, а вечер,
Весь день как вечер, и тогда,
Словами сдавленные плечи,
Слова вино, а не вода,
От них кружилась голова,
Но были то слова, слова…

Нет не расплескивалась подлость,
И ни расчет, ни ложь, ни злость,
Где сердце быть должно в ту полость,
Тоска вошла, как рыбья кость…

Ночь отхрапела бестолково,
И скрылась плотно дверь прикрыв,
А утром снова было Слово,
И остроумия прорыв,
Слова летели недоумки,
И рассыпались по стене,
Молчало лишь в джинсовой сумке,
Кольцо, в углу, на самом дне…

Закрылась дверь,
Настала тень,
Был третий день,
Последний день…