Звонарь острова Сан Ладзаро

София Ладзарус
      Из книги Альберто Тозо Феи "Возможно не все знают, что в Венеции..."
      пер. с итальянского

   Иосиф Виссарионович Джугашвили в 1907 году был 28 летним молодым грузином
 с не очень хорошо постриженной бородой. В царской России жизнь его была
 нелегка, поскольку он был одним из важных фигур радикального крыла социал-демо-
 кратической партии известного под именем "большевиков". В России ему грозил
 неминуемый арест, поэтому тайно на корабле, груженным зерном, он переправился
 из Одессы в итальянский порт Анкону. Это случилось в конце февраля.
    Иосиф был тепло встречен довольно многочисленной обшиной местных анархистов,
 которые помогли ему устроиться ночным портье в гостиницу в обмен на бесплатное
 жильё и довольствие. Но из-зa замкнутого и застенчивого характера он был не
 очень в "своей тарелке" при общении с клиентами.
   И вот уже спрятанный в машинном отделении линейного судна, молодой большевик
 совершает морское путешествие, конечной остановкой которого является Венеция.
   В  лагуне его опять приютили местные анархисты, которые окрестили его "товарищ
 Бепи", а позже "ледяной Бепи", в честь происхождения из страны, не отличающейся
 тропикальным климатом.
   Товарищ Бепи решил использовать свой опыт общения с армянской общиной в родной
 Грузии. Он говорил по-армянски и представился главному аббату армянского монастыря
 на острове Сан Ладзаро Игнацию Гьюрекяну, попросив работу среди монахов.
  Иосиф когда-то учился в православной семинарии в Гори( из которой был исключён
 в 1899 году из-за политических симпатий) и потому знал, как служится месса
 согласно православному и латинскому обрядам, а также как звонить в колокола
 согласно обеим конфессиям.
  Отец Гьюрекан был под большим впечатлением от этого молодого человека,
 решил приютить его в монастыре в обмен на работу звонаря. Колокола должны были
 звонить согласно латинской традиции.
  Но товарищ Бепи, неизвестно почему , упрямо начал названивать православные
 перезвоны, вызвав смятение монастырской островной братии. Отец-аббат после
 нескольких дней упрёков поставил вопрос ребром - если Иосиф хочет оставаться
 на острове, то он должен  следовать правилам монастыря и сделаться послушником
 с дальнейшим постригом.
   Такие условия не устраивали Иосифа. Он перебрался в Швейцарию, и вскоре вернул
 ся в Россию. Во всемирную историю он вошёл, как Иосиф Сталин.