Медленно плывёт по небу

Таня Иванова-Яковлева
Медленно плывёт по небу чёлн,
сорок дней чилля - уходят силы,
персиков пора и храбрых пчёл -
борются за место под светилом,
персики - прозрачные бока,
стойкий аромат и реки сока,
ежели надкусишь, а пока
войско пьёт нектар и смотрит строго,
движется жужжанье вниз и вверх,
общую добычу делит жадно...

лета хватит поровну - на всех
до октябрьской истинной прохлады







          ***






Жара - от бодрости лекарство
солоноватое на вкус,
спокоен сон в стрекозьем царстве -
спугнуть боюсь

все спят - от мала до велика,
в воде - как вкопанный - камыш,
из посторонних - солнца блики
да ты стоишь

чуть хрустнет под ногой солома -
и будто сон рукой сняло:
стрекозы пляшут, смотрят в омут,
струной крыло

так воздух ими нашпигован,
триумф движения - взгляни,
лишь знает пруд - когда же снова
замрут они