Я не стану осуждать тщеславие...

Александр Дубченко
Я не стану осуждать тщеславье,
человек из кожи лезет вон,
Через рвы ползет он и канавы,
делает подкоп под бастион.

На вершине - греческие боги,
те, что отдают стихи в печать,
Разрешают выскочить на сцену,
хоть нередко все ж через кровать...

Но талант с тщеславьем -
мощь потока,
он все дамбы в силах превозмочь,
Днем свои творенья продвигая,
вдохновенью оставляя ночь.

Грех большой тщеславью предаваться,
Гордости тщеславие под стать,
Но а все же эти честолюбцы
славно нас умеют развлекать!

Песни петь и мастерить сюжеты,
танцевать и в цирке выступать,
Не суди их, Господи, за это,
пусть во благо будут созидать...

И не всем удача улыбнется,
многие до цели не дойдут,
И, разбившись об презренье черни,
на чужбине где - нибудь умрут...

...А когда умрет, по нем заплачут:
- Ах, какой талантливый поэт!
А когда был жив, в лицо плевали,
материли Мэтра на чем свет...