И снова о нём, о Пушкине...

Елена Котелевская
А солнце Пушкина восходит -
И каждый день, и каждый год.
Он в сердце русском, в русском коде
Неугасимостью живёт.

Он создан русскостью, он русскость
И сам творил своим пером,
Душой творил -  не алчно-узкой,
Живым, а не сухим, умом.

Как Враг извечный, Враг лукавый
Идёт на Пушкина войной!*
Бесовства истеричной лавой
Сметает имя прочь, долой.

Но разве Солнце с небосвода
Убрать под  злобный крик и  вой?
Но разве Пушкина свобода 
Не нам дарована судьбой?..


* снос памятников Пушкину продолжается в Украине полным ходом. Задача - полностью искоренить Пушкина и всё, что с ним связано, из сознания украинских граждан

На фото картина И.Е.Репина "Пушкин на лицейском экзамене"