Как Державин

Воловик Александр
То царём себя считаю, то рабом.
То червём скольжу в грязи, то в небе богом.
То я, перевозбуждён, глотаю бром,
то фесталом, пережрав, лечусь убого.

Да, казалось бы, какая наплевать,
царь ли, червь или иные ипостаси,
всё равно ведь скоро лечь и помирать
и почти ни в чьей головке не остаться.

А поди ж ты, что-то ноет и свербит,
и архив влагает в зубы скрепкам ржавым.
Вдруг посмертно меня кто благословит
(кто — предполагать не буду)!
Как Державин.

25.10.2022.