Параклит

Ирина Александровна Смирнова
Животворящий Дух,  Он  там, где  хочет.
Водой святой в источнике клокочет.
Мешает краски лепестков в цветах.
Звенит рассветом в птичьих голосах.
Младенца при рождении встречает,
И в путь последний в вечность провожает.
В  наивном взгляде дряхлых стариков
Мелькает древней мудростью веков.
Он в шелесте травы весенней сельной.
И в песне материнской колыбельной.
Наитием его зовет поэт.
Художник вместе с ним творит портрет.
Он в тишине прозрачной снегопада.
Он летним полднем у ручья прохлада.
Дух Божий, Он всегда везде живет.
Любовь и мир в сердца людей несет.
Царю небесный Бог животворящий.
Из Уст Отца Предвечно исходящий
Дыханьем Божьим реял над водой.
Рассеял тьму, наполнил жизнь собой.
В утробу к Деве Чистой Он вселился,
Им Дом Божественный в Ней сотворился.
Как голубь белый крылья распустил,
На Сыне при Крещении  почил.
Сошёл как пламя, влас не опаляя,
Главы Апостолов благословляя.
Входя струей огня в Потир** святой,
Он поит жаждущих водой живой.
И в таинствах церковных благодатно
Является незримо многократно.
Его сошествием, в ловцы людей
Идет  хиротони'ей*** иерей****.
Твоею благодатью, Утеши'тель,
Остался с нами  навсегда Спаситель.
Христа мольбою Ты изволь сойти.
Очисти Светом души, освяти!



*Параклит (др.-греч.) — защитник, заступник; в новозаветном греческом в знач. «утешитель».
**Потир-высокая чаша для церковных богослужений, в которой освящается вино для Причастия.
***Хиротония – это рукоположение в одну из степеней священства.
****Иерей-православный свяшенник