ЯХВЕ

Ирина Тау
Я тебя раскусила, Боже,
Прошерстив языковый пласт:
До чего же они похожи -
«Gott mit uns» и «In God we trust»!

И сдаётся мне почему-то:
Их похожесть – не глюк поэта.
Поразмыслив едва минуту,
Я решила - всё просто. Это

«Deus vult» проросло на почве,
Унавоженной сладкой ложью.
Для того, чтобы власть упрочить,
С кем ты только не бредил, Боже!

Ты пытался дружить с Рейхстагом,
С коммунистами, с Вашингтоном…
Под любым не безвестным флагом
Ты пристроил свои знамёна.

Что ответишь мне? Кинешь стрелки,
Как обычно, на церковь, что ли?
Мол – я (солнце, святой и стрелка),
Клир в узде удержать не волен?

Ты ещё и предатель, Боже:
Как прижали – рабов на мыло…
Нет уж, милый, пеняй на рожу.
Ты в ответе за всё, что было!

Ты – скупой отравитель Феба!
Ты бесстыдно людьми играешь!
Впрочем, зря я кричала в небо.
Ты и так всё прекрасно знаешь.