День русского языка, и День рождения А. Пушкина

Владимир Сучилин
День русского языка, и День рождения А. Пушкина

Сегодня, 6 июня, День русского языка, и День рождения А. Пушкина!
Удивительно и прискорбно то, что эти праздники никем практически не замечены, в большинстве всех СМИ, и даже нашими поэтами! В наших календарях электронных, на многих сайтах, не упомянут ни тот, ни другой праздник сегодня. Какие угодно ежедневно упоминаются праздники, чёрт те какие, в честь какой-то чепухи, вроде дней чайной ложки, дверной ручки, левой ноги, безымянного пальца, зонтика, веника, унитаза, и т.п.
А самый важный праздник для русских даже не упоминается.
Это позор нашего общества, всех поэтов, и нашей культуры.
Что мы все без русского языка? Без него нет России, не может быть. Значит, нет и всех нас. Это основа нашей жизни.
А значение А. Пушкина? Понимаем ли мы, что с него начался литературный русский язык? Стихи до него на русском, Г.Державина, В.Жуковского, В. Тредиаковского, других, были по-своему хороши, даже очень, но имели определённую тяжеловесность, вычурность, имели наследие церковнославянского и греческого, что ли, языков, часто имели отвлечённые образы и темы.
Впервые блестящий стиль стихов на русском, во всех жанрах, появился в творчестве А. Пушкина. Он открыл нам красоту, лёгкость, изящность пятистопного ямба в стихах, в частности, как и много другого.
Он воспевал любовь возвышенно, но простыми словами. Он воспел родную природу с любовью, восхищением, лёгкостью. Его размышления в стихах по-настоящему глубоки.
Его сказки открыли душу русского народа, наши предания и образы. Его проза и маленькие трагедии  глубоки по смыслу и великолепны по языку.
А его поэмы! «Медный всадник» и «Полтава», другие! Я уж не говорю про «Евгения Онегина». Есть и прекрасные исторические произведения, размышления в прозе, о Петре Первом, о своём предке Ганнибале. Всё его творческое наследие огромно и великолепно!
Спасибо Вам, уважаемый и дорогой наш Александр Сергеевич, что Вы у нас есть!
Что касается русского языка. Я о нём написал недавно эссе. Мы почему-то привыкли к мысли, что о роли, значении, выразительности русского языка можем лишь цитировать классиков, а сами говорить не можем.
Не можем найти слов о нём, образов и сравнений, сравнить русский язык с другими.
А я попытался! Считаю, что изложил интересные мысли. Не хочу повторять их здесь.
Приглашаю прочесть моё эссе, по ссылке http://stihi.ru/2023/06/01/684 , и отозваться.

С праздниками Дня русского языка и Дня рождения А. Пушкина!
Давайте осознаем счастье, радость, ценность того, что они у нас есть!