Поэту Шпаликову

Зеликман Евгений
«Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе,-
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
Они меня на кладбище снесут,
Простят долги и старые обиды.
Я отменяю воинский салют,
Не надо мне гражданской панихиды.
Не будет утром траурных газет,
Подписчики по мне не зарыдают,
Прости-прощай, Центральный Комитет,
Ах, гимна надо мною не сыграют.
Я никогда не ездил на слоне,
Имел в любви большие неудачи,
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.»
(Геннадий Шпаликов)

* В 1974 Шпаликов покончил с собой, повесившись на красном шарфе.
Ему только исполнилось 37.
На столе стояла недопитая бутылка вина и лежала раскрытая сберкнижка — на счету оставалось 57 копеек.


Нет, не утонешь в Западной Двине,
Уйдешь из жизни, в общем-то, иначе,
Ты на шарфе из жизни на коне
Себя непониманием ускачешь.
Но там, где был -
 остался яркий след,
И муза по тебе ночами плачет,
Ушел из жизни истинный поэт,
А истинность поэта много значит.



«Людей теряют только раз
И след, теряя, не находят,
А человек гостит у вас,
Прощается и в ночь уходит.
А если он уходит днем,
Он все равно от вас уходит.
Давай сейчас его вернем,
Пока он площадь переходит.
Немедленно его вернем,
Поговорим и стол накроем,
Весь дом вверх дном перевернем
И праздник для него устроим.»

«Я жил как жил,
Спешил, смешил,
Я даже в армии служил
И тем нисколько не горжусь,
Что в лейтенанты не гожусь.
Не получился лейтенант,
Не вышел.
Я — не получился,
Но, говорят, во мне талант
Иного качества открылся:
Я сочиняю — я пишу.»

«По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу —
Кто меня вернёт? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.»

«О, когда-нибудь, когда?
Сяду я себя забуду,
Ненадолго — навсегда,
Повсеместно и повсюду.
Все забуду, разучусь,
И разуюсь и разденусь,
Сам с собою разлучусь
От себя куда-то денусь.»
1973
(Геннадий Шпаликов)