Кружка

Василий Романенков
Выпьем с горя; где же кружка?

                             А. С. Пушкин

Няня, бедная старушка,
Приутихла у окна.
Потерялась снова кружка,
А виновница - она.

Злой тоской смертельно ранен,
Пушкин мается с восьми:
Ты куда смотрела, няня?
Где же кружка, чёрт возьми?!

По деревне идут снеги,
Как дожди недавно шли.
Забегал сосед Онегин,
Удивлялся: "Не нашли?!"

От натуги обессилев
(Неподъёмен, видно, груз),
Ищет кружку вся Россия:
И калмыки, и тунгус.

Всех лицом милей и глаже,
Чтоб утешился бунтарь,
Кружку аж из Эрмитажа
Шлёт поэту Государь.

Дружба - всем делам основа.
Все прекрасно, как в кино.
Пушкин пьёт из кружки новой,
И жужжит веретено.

Няня, бедная старушка,
Думу медленно прядёт:
Хороша у Саши кружка!
Для коллекции пойдёт!