Баллада Тигры-Люди

Олег Берез
В цирке абсурда по карточкам – Лето,
Черни, билеты вручают шуты,
В ложах, сидят представители «света»,
К стульям прилипли зады,
В тесных вольерах рычат тигры-люди,
Щёлкнул хлыстом укротитель,
Тигры, хотят докопаться до сути,
В первых рядах ахнул зритель!
Шепчут зеваки, им кажется вздорной,
Мысль зверей – Жить на воле,
Лучше по кругу, с довольною мордой,
Бегать, за мясо гнилое…
Лучше под плетью, в огонь или в воду,
Малых тигрят отдавать на убой,
Что это значит – Хотим на свободу?
Цирк предавая родной!
Шепчут зеваки наш дом – наша клетка,
Жизнь – на манеже круги!
Тигры орут, и становятся в сцепку,
Точат о прутья клыки,
Перлы рабов и шутов им известны,
Смысла в ответ нет рычать,
Только, тигрята мурлычут их песни,
Чтобы свои забывать…
В цирке абсурда нет правых и левых,
Выцвели краски в фальшивых лучах,
Нет здесь – ни чёрных, ни красных, ни белых,
Есть только серая масса и страх,
Страх, оказаться вне строя, за гранью,
Страх, быть другим – не как все,
Страх, осудить эту тьму тараканью,
И умереть на щите!
Ропщут рабы, слыша тигров рычанье,
В дробь барабаны, фанфары трубят,
Щёлкает кнут над зверьми в назиданье,
Зрелище требует – Ад!
Только людей тех, что жили как тигры,
Плётки удар, не страшит вольных дум,
Брызнули в небо алые искры,
Тигры сорвались на штурм!
Тигры вернули святую свободу,
Славя земли родной – храм,
Силу оставив в награду народу,
Страх завещая врагам…

06.06.2023                21:56