Сходил за фактом

Виктор Грабарев
Из недр познания известно,
Что спорить с фактом неуместно,
И философия тому -
Закон, пронзивший светом мглу.

В глуши лесной в лучах рассвета
В разгар нагрянувшего лета
Пошёл я Истину искать,
Чтоб суть свою в себе познать.

Венец всех звёзд вверху сверкает,
Поодаль гром натужно лает
И толпы белых облаков
Кружат над травами лугов.

Дорогу хладом устилают
Ручьи, что рядом протекают
С целебной, верится, водой
В траве зелёной и густой.

У горизонта блики бродят
Реки, чьи волны хороводят
На струях тех далёких вод
И тешат тамошний народ.

Свалился день к вечерним зорям
И всем заслуженным покоям,
Сползала темень с небесов
И мрак сгущался всех лесов.

Дорогу словно ливнем смыло,
Куда идти, кругом не мило:
То ямы вражьи, то кусты
И бездорожье в три версты…

И понял я, что нет природы
Покорной мне и мои годы,
Как кратер мёртвый на Луне,
Продолжат жить, но лишь при мне.