Пока в дали сверкают в небе вспышки

Андрей Хомченков
С прохладой ветра от грозы заречной
И с песней птиц в открытое окно
В душе проснётся радостью беспечной
Надежда, что прожить так суждено.
Но покорив дистанции и время,
Ускорило вращение земли
Могучее, лихое, но дурное племя,
В походы, снаряжая корабли.
Пока в дали сверкают в небе вспышки,
А люд наивный, погруженный в быт
Не замечает строющихся вышек,
И множащихся здесь гранитных плит,
Он будет солидарен с этой силой
Безвольем, ненавистью, сходно ль по цене
Пока хоть что-то есть средь хтони опостылой
Чтоб оправдать свой страх, остаться в стороне.
Страшней войны любой – война с самим собою,
Где так и так погибнет часть тебя,
Её не избежать, но быть готовым к бою,
Возможно победить все вызревшее злое
Прощеньем, состраданьем и любя.

06.06.23