Белый рыцарь

Амалия Канс
Ярким летом, в послеполуденной дымке сна
Мне явился, весь в белом, рыцарь из снежных стран.
С ним проникла в мой сон бесстрастная тишина,
Приглушившая боль заросших печалью ран.
Этот рыцарь в доспехах белых меня спросил,
Не желаю ли я увидеть, что там, вдали.
Его волосы были чернее вороньих крыл,
У него на доспехах узоры зимы цвели.
Мне наивной казалось, что холод меня спасёт
От удушливой правды мира и жарких слёз.
Я в заснеженных дебрях шагам потеряла счёт
И безжалостный ветер за мною следы занёс.
Я не помню, куда он вел меня и зачем,
Но кругом было тихо и падал вчерашний снег.
А потом белый рыцарь наполнил водой свой шлем
У слияния двух не мёрзнущих синих рек.
«Эта речка зовётся Явью, а та Мечтой»,
Он сказал мне и растворился в лесной тиши.
Белый шлем, до краёв полный синей речной водой,
Провалился, упав в засохшие камыши.
И с тех пор много лет я пытаюсь его найти,
У слияния льдисто-синих коварных вод.
Но число этих рек резко выросло до шести
И теперь не понять мне, какая куда ведёт:
То ли даже сквозь лед хлещут новые родники,
То ли шлем проржавел на дне и пробилась течь.
Исчезают ли мире Яви проводники,
Если некого в мир Мечты им теперь завлечь?
Сколько б ни было рек — все быстры и без переправ.
Мне вернуться, испив из шлема не суждено.
Почему они все уходят, не рассказав,
Что у каждой реки желаний двойное дно?
07.06.2023 г.