Быть человеком

Наташа Проказова
ЗАКОН справедлив, но жесток, и опасен,
Его  не поняв,  начнёшь нарушать,
Когда у судьбы  ты   В ПЛЕНУ   ОБСТОЯТЕЛЬСТВ,
То должен свой нос ПО ВЕТРУ  ДЕРЖАТЬ.

Чтоб СОВЕСТЬ твоя не болела, не ныла,
В любой СИТУАЦИИ должен знать
И если быть  честным,  и  быть справедливым,
Ты можешь  открыто честь отстоять!

Тогда вспоминать будут  дети и внуки
Смотрящий со  стенки знакомый  портрет
И не’ ускользнут ни дела, ни поступки, 
Улыбка твоя и  рук ласковых СЛЕД.


05.06.2023


1. НАПИСАТЬ стихотворение, раскрывающее тему – "В ПЛЕНУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ", в удобном для ВАС жанре,
2. при этом из ПЯТИ, предложенных смысловых "объектов" – слов и словосочетаний:
             «ДЕРЖАТЬ ПО ВЕТРУ»
             «ЗАКОН»
             «СОВЕСТЬ»
             «СИТУАЦИЯ»
             «СЛЕД»
а) – ОБЯЗАТЕЛЬНО – в любом порядке – использовать ЧЕТЫРЕ "объекта", пятый – на Ваше усмотрение!
б) – с ОДНОГО "объекта" стихотворение должно начинаться
в) – ДРУГИМ "объектом" должно завершаться
г) – несколько "объектов" НЕ может находиться в одной строке
д) – НЕ нарушать порядок слов в словосочетании
–  ДОПУСКАЕТСЯ изменение окончаний и, в крайнем случае – частей речи