Два Вергилия

Ирина Белышева
Вергилий Ольга Гуляева!!!

Слова текли у неба изо рта,
Неся в себе мучительно земное.
Лизала шкуру неба пустота,
Лежащая в моей первооснове,

Луна и Солнце говорили "ты ль?"
И распадались медленно круги их,
А я усердно грызла их латынь,
Пока за мной по ним ходил Вергилий.

Потом был ад, потом гора Эльбрус,
Потом была тайга и лесотундра;
Вергилий шёл за мной, он слышал хруст
Моих костей, латынных и латунных.

Идя по шкуре неба голубой,
Вергилий был так вежливо разбоен.
Вергилий говорил, что это боль.
Но я уже не чувствовала боли.

Рецепция моя (цепануло)

Слова текли по нёбу изо рта,
Неся в себе мучительное злое.
Лизала шкуру неба пустота
Лежащую в моей первооснове,

Луна и Солнце говорили "ты ль?"
И расползались медленно круги их,
Зачем пыталась оживить латынь? ­
Чтоб ожил Карфаген или Вергилий?

Потом был Дантов ад и Шамбала’,
Потом гора Белуха или тундра;
Вергилий всё ходил туда-сюда,
Чего-то измеряя бычьей шкурой.

Идя по шкуре Бирсы голубой,
Вергилий был так вежливо разбоен.
Он говорил, что это пепла боль.
Но это были месячные боли.