Чёрная Птица Нила

Олег Олас
Ты – Чёрная Птица*, схватила солнце,
Летишь к Нилу, само-довольная!
И твоё сердце надо мной смеётся,
И от смеха твоего больно мне!..

Ты молчишь уж век, не четыре года,
Как бог Тот*, мудра, молчаливая…
Велела: «Будь счастлив!» - такая кода,
И к Нилу летишь, горделивая.

А моё сердце без солнца не бьётся,
Ждёт оно его возвращения.
А твоё сердце надо мной смеётся:
"Брошу в Нил его, без прощения!.."

Но застлали очи твои ресницы,
Слёзы капают в волны Нила…
И не знаешь Ты, что Чёрная Птица
Не луну – а солнце! – собой заменила…


*Птица ибис была особо почитаема жрецами Древнего Египта. Они отождествляли ее с божеством знаний, мудрости, Тотом (египетский бог мудрости). Изображался Тот в образе человеческого существа с головой ибиса. Ибисы чёрного цвета прилагались ночному светилу – Луне. Существовала легенда, что при лунном затмении чёрные ибисы закрывают глаза до тех пор, пока богиня снова не появится на небосводе.