Пенальти

Анна Подкорытова
Футбольное заброшенное поле
С ворот ещё зелёная эмаль
Не облупилась полностью. Дотоле
Там в трубах прячут редкостную шмаль
И между прутьев лаз. И в нем бывало
Хоть чья-то да застрянет голова
Сирень с конца апреля укрывала
От солнцепека - все ещё жива
И день такой же с брошенной до срока
Весенней курткой. Что ее таскать?
Последних два прогулянных урока
Осушенная банка в два глотка
С окна кричат: «Так сильно не пинайте
Чего гляди закинете в окно»
А ты столбом стоишь перед пенальти
И два на три всего лишь за спиной
Кто там напротив? Витя, Коля, Дима?
Лиц не запомнил, был тогда не зряч
Как будто кем-то насмех выводимой
Дугой наполовину сдутый мяч
Летит к воротам, вскользь заденет пальцы
Одной руки, но той другой рукой
Ты мяч поймал подобно португальцу
Отбившему финальное очко
И даже небо будто стало чище
И сердце-мяч запрыгало внутри
Не тот ли день ты вспоминал теперь, дружище?
Обороняя те же два на три