С нашей крыши пологого ската

Артамонов Андрей Иванович
С нашей крыши пологого ската
Мокрый снег потихонечку сполз.
Бахрома огневого заката
Наконец обещает мороз.

Может выйдет трескучее солнце
И разгонит прокисшую хмарь?
Что-то в сердце красиво зажжётся,
Что-то вскинется резво, как встарь,

Когда был я задиристо молод,
Жизнь манила, как лыжный забег,
И любил я российский наш холод,
Ведь зимою не стаивал снег.

И копилось снегов покрывало,
Дни морозами были сильны,
А на небе так часто сияло
Солнце нашей раздольной зимы.

Как в сапфирах на солнце блистала
Вся округа виденьем из сна.
К нам, казалось, в санях прилетала
Царства снега царица сама.

Но вот в эту безумную зиму
Снега в городе канет и след,
У Москвы от промозглого Крыма
Никакого отличия нет.

А когда-то был шок настоящий,
Изумлялся степенный народ,
Когда дождь зарядил настоящий
Неожиданно под Новый Год.

Это было в том веке когда-то
Странновато для тех милых лет.
Говорили, что в том виноваты
Пуски в космос гремучих ракет.

И тогда было необъяснимо
Зреть зимой этих туч пелену,
За неистовым где-то Гольфстримом
Обозначили также вину.

Ноготочком скользну я по лыже.
Мне бы в детстве подобный шедевр.
Я на гулкой лыжне себя вижу.
Вот бы драйв был, вот это б был нерв!

Солнце звонкое в памяти зримо.
Жили мы той красы не ценя.
В эту богом забытую зиму
Его не было даже два дня.

Как я жду тебя, русское солнце,
Разгони наболевшую хмарь
И мороза трескучего порцию
Дай почувствовать остро, как встарь!

Февраль 2020 г. Москва