Крот и солнце

Горина Татьяна Петровна
/по мотивам притчи Леонардо да Винчи "Крот"/

В просторной земляной норе жил крот.
На славу его предки постарались -
Ходы прорыли, укрепили свод,
День каждый кладовые пополнялись.

Они трудились, сына берегли.
Зачем ему рыть землю, пачкать лапки.
Состарившись, родители ушли
В мир холода, где вечной тьмы порядки.

Немного крот грустил и тосковал.
Зачем печалиться, жизнь так прекрасна!
Всем существом свободу он познал,
Тишь норки так порой однообразна.

Он полюбил просторы галерей,
Исследовал все переходы, лазы,
Нашел  среди заброшенных путей
Один наверх.. Стал рыть, презрев наказы.

Он с детства слышал: «Не ходи наверх!
Нельзя кротам туда, опасно очень».
Но крот считал себя умнее всех.
Он знал, без практики закон непрочен.

Он рыл упорно, продвигаясь вверх.
Испачкал лапы,  но не отступился.
Последний ком земли... Какой успех!
Что это??? Свет, как нож, в глаза вонзился.

И крот ослеп, проверив на себе
Суть истины, испытанной веками.   
Не нужен глупый риск в своей судьбе,
Бессмысленно платить за факт глазами.

Так ложь живет привольно в темноте,
Покуда свет не выжжет лжи глазницы.
За правду распинают на кресте,
Но нет у солнца истины границы.

07.06.2023