Музыкой бессмертною объятый

Баер Анжела
Суровый год... Но будто гимном жизни
в тихом зале зазвучал оркестр.
Музыка несломленной Отчизны
в этот вечер слышалась окрест...

Слушал Ленинград непобеждённый,
затаив дыхание, концерт
и народ, блокадой измождённый...
Под салюты редкие ракет

в зал вошёл солдатик: щёки впали...
Списанный защитник без руки.
Блестели на груди его медали
и на лице играли желваки...

Под дальних взрывов гулкие раскаты
за Родину, за каждый отчий дом
он, музыкой бессмертною объятый,
стоял, склоняя голову в поклон.

Он снова был в строю, на поле боя,
где не давали сделать вдох враги...
Не чувствуя ни страха и ни боли,
за каждую сражался пядь земли...

Он сквозь огонь шагал, прикрыв собою
город, что в лицо увидел ад,
зная, - за Симфонией Седьмою
дышит непокорный Ленинград!

Торжество победы и свободы
музыка несла в себе, как стяг!
Мужество и героизм народа
не могли сломить ни смерть, ни страх...

И смотрели восхищённо люди
как слезу смахнул он со щеки,
как звучали тысячью орудий
о колено гулкие хлопки...