Смиренная любовь

Николай Лятошинский
Как это трудно - ставить крест,
назвав его простым смиреньем,
когда смиренья смысл весь -
звено в цепи  из многих звеньев,
одно из многих да не всех,
поскольку тяжелее прочих,
и лишь молчание пророчит,
что в нем спасенье, а не грех;
терпеть не грех, а толку в том
(вот эта мысль крестом и давит),
что пуст надежды скромный дом,
добра не ждущим всем на зависть?
Любить смиренно, Боже мой,
в чем испытанье тяжелее,
(как  снег, что ни за что не смеет
растаять в беспощадный зной);
но каждый час и каждый миг,
смиренно пред тобою каюсь,
ведь крест несу не я, но мы,
и чаще ты идёшь по краю...

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ