Изгнанник

Анатолий Жиров
Не вышла даже, не простилась,
Не поглядела в окна, вслед.
Дверь, приоткрытая, закрылась
И для меня уж входа нет.

Ты думала, с тобой играю,
Горю меж двух больших светил?..
Нет, милая, я не скрываю,
К тебе с надеждой приходил,

Что ты меня, простив, попросишь,
Чтоб душу странную излил,
А ты меня, как тучу, гонишь,
Не спросишь даже, где я был.

Я был в снегу, среди дороги,
Замёрзну, думал, как пенёк.
Я жил в такой тоске, тревоге,
Что гас, как тусклый огонёк...

И вот меня ты отвергаешь,
И отвергаешь навсегда...
Зачем ты, жизнь, меня спасаешь?..
Зачем светила мне, звезда?..

юношеская тетрадь

из книги "Звёзды и Я"