Прогулки

Михаил Серебринский
                Ю.Г.

1.

Взять быка за рога, повести
На свиданье за Стрельну, садами.
Хорошо было – ну перечти,
Называй вещи их именами.
 
Колотилось вот здесь, у виска,
Что вообще-то случается редко.
Счастья нет? Ну а как облака,
По забору ползущая ветка,
 
Потерявшийся шпиц? (Помнишь ты
Отнесла его горе-хозяйке?)
Колотилось. Свисали цветы
С розоцветных, как мокрые майки.
 
Было, было, ведь знаешь сама,
А ещё тут чего-то бормочешь!
Ты попробуй: «как мокрые ма...» –
Видишь? Сразу становится проще.

2.

Чем дальше в лес, тем больше дров.
Мы обходили Петергоф
И вышли к Финскому, откуда,
Плодясь в траве, кричали утки.

Был вечер, потому залив
Стоял особенно криклив,
И охра падала на тополь,
Прекрасный, как закат Европы.

Подумалось, мол, зарасти
Весь парк, я был бы рад прийти
Сюда с тобою, кроме шуток,
Послушать хрипы майских уток,

Взглянуть, как жизнь берёт своё,
Архитектурное старьё
Списав со счёта, так как гомон
И гон дороже всех Леблонов.

Но ты звала смотреть фонтан –
Мы к статуям пошли, и там
Я глупо разводил руками,
А утки превращались в камень.

3. Вариация на тему Гандлевского

На свете счастья нет, но есть нужда,
И я уединился возле дуба,
Где справить мог её и мог подумать
Над глупым «Мы с тобою навсегда?»,

Ответить, потому что обещал;
И, мерно подмывая щавель конский,
Стоял и думал, как Андрей Болконский
(Когда бы тот духовно обнищал):

«Мы навсегда?». В порядке чепухи
Вот за спиной, – река, калинов мостик
Вполне бессмертны, ну а мы – увольте,
Тем более, подобные стихи.

Но небо, но голубоватый дым
Висели будто над Аустерлицем,
И я решил: что ж, небо повторится,
И, значит, вероятно, мы под ним.

Там, за листвой (мой ручеёк иссяк)
Зашли на круг гулявшие на палках.
Теперь я знал (и не ходи к гадалке):
Да, навсегда. Теперь всё будет так.