Поэт, превращающий ветошь в драгоценную ткань

Лина Чирко
Рецензия на произведение Сан-Тораса http://stihi.ru/2023/06/04/7053


У Натали хорошая идея - "ночь волнует ветошью черемух".
Грамматически и фонетически всё ОК.
Но логически... "Волнует ветошью"? Ветошь - это как-то не очень волнительно, даже черемуховая...
Колышущаяся ветошь черемух как образ масштабна, оригинальна. Ночью эти лохматые душистые ветви большого дерева действительно превращаются в какую-то призрачно-бесформенную огромную груду наподобие сваленной в кучу ветоши... Колышущейся от легкого ночного бриза... Я это просто визуально ощущаю..

Отдельно о Вашем прочтени моего мечтательно-марсианского стишка.
Умеете же Вы, Санто, одним штрихом превратить ветошь в драгоценную ткань!
"Фантазийный сериал
С ног сбивает наповал!
За диван закину веник,
И усядусь за штурвал".
Две строчки чуть-чуть поменяли - а какая динамика, как заиграло! Вот что значит рука мастера!

И, наконец, о Ваших стихах, экспромтах-нетленках.
Первый - "Я иду в тумановых истомах" - переполнен свежими образами: помимо "ветоши черемух", там еще и
"Брови хмурит каменный отвес".
"От дневного созревая зноя,
Звезды осыпаются с небес". Спелые звезды! Шедевр!
Или вот это:
Шаловливый бриз, войдя в разгул,
Целовал волны морские плечи
И широкой росчерк темных скул... Аллюзия с "косыми скулами океана" у Маяковского.
И волна на оголенный берег
Падала, оргазменно дыша - no comment, так мыслит и пишет только Санто!
Только у него природа одушевлена до степени полного вочеловечивания!

Второе стихотворение - "Втянуло лето в свой водоворот" -действительно, отталкивается от Лермонтова. Но, оттолкнувшись, как от трамплина, обретает свою высоту, свои очертания, которые ни с чем не сравнить и не перепутать, и свой образный строй.
Здесь и "солнце ПЛЕЩЕТСЯ в зените", и "грассирует ворона на иврите", и "в сумерки струятся облака", и - шедевр, который мог бы претендовать на роль самостоятельного стихотворения -
"Луна - ночной Паук хитросплетений -
Спускает гроздь созвездий свысока"...
Вы, Санто, сумели выткать из, казалось бы, обычных слов драгоценную парчу этого стихотворного чуда...