Педагог-бонжа!

Марк Соломон
Вот докатился!  Дожил...Как упал?

Где я споткнулся, чего не понял?

Бывший директор и педагог!

Что ж на меня так прогневался Бог?

Вновь на пороге, как нищий,  стою,

Мысли, желания -  просто гоню!

Не оторвать, не поднять уже ног -

Сгинули силы, и я занемог!

Гонят тебя:   уходи с наших глаз,

Немощный, ты бесполезен для нас!

Но не хватает мне сил -  не ходок,

Вот и прошу я у мира кусок,

Пусть даже черствый... таков мой удел!

Я им не нужен -  и это предел!

Мчался, гонялся по свету с сумой,

А на поверку -  ненужный изгой!

Видно,  не вовремя мать родила?

Родина,  братцы, у нас - то была?

И был ли смысл в вечной смене дорог?   

Батя б сказал: докатился, сынок?

Стоило матери этих рожать?

Легче не жить,  а идти умирать?

Взрывы гремят и сирены гудят,

Жить довелось под прицелом солдат!

Тот, кто когда-то судьбу создавал,

Нынче прохвост и судьбы генерал!

Вот и пошли старики по дворам-

Вот что осталось на старости нам!

Может, подаст нам для жизни кусок

Тот, кто на троне сидит, как царек?

Господи, милость Ты мне подари:

Жизнь распроклятую сам отбери!

Чтоб не стоять нам и мир не просить,

Дай старикам дней остаток дожить!

Да и жена уж давно померла

И до позора со мной не дошла!

Хуже бомжа стал седой педагог-

Так получил я от жизни урок!!