Дети и Война

Светлана Матюш
Навеяно произведением Сергея Сухонина «Две сестры бежали от войны»


Услышала я как-то раз стихотворенье-
По радио на День Победы. Разрыдалась.
Как 2 сестры бежали от ранений,
Но лишь одна, постарше, удержалась…
И мне, как наяву, пришли окопы
В них дети - от 0 и чуть постарше.
Им было холодно и жутко до икоты,
Им было очень-очень страшно.
Нельзя укрыться от гремящих взрывов
Нельзя сбежать от скрежета колёс.
Они лежали тихо, слёз не лили,
Но в их глазах застыл немой вопрос:
Зачем мы здесь, зачем все это разом?
Где мама и отец, сестра и брат?
Зачем нас убивают, как заразу?
К кому пойти, кто в этом виноват?
Но был лишь слышен грохот от орудий.
Молчала ребятня, молчала громко.
И понимали - жизнь недолгой будет,
Взирая на возникшие воронки.
Их было очень много - детских жизней.
Закрытым ртом - кричавших о бессильи.
Картина не могла быть живописней,
Чем «старички» - годов 8 от силы.
Как быть теперь тем детям, что не знали
О детстве ярком, с жмурками, купаньем,
Зато так ловко в «прятки» - наигрались!
Игра была у всех - «на выживанье»!
Простите дети нас - своих потомков,
Которые забыли жертвы ваши
Простите вы и тех подонков,
Из-за которых рано стали старше,
Своею жизнью вы нам новый мир открыли
Своим молчаньем - дали нам надежду!
Тела и души ваши - в камне пусть застыли.
Но не позволим мы разрушить Русь, как прежде!
Вставайте, люди, громко и с набатом!
Стеною нерушимой, монолитом!
Пусть не умолкнет слава о ребятах!
Поклон земной - улыбкам на граните…