Родная речь

Алексей Владимирович Колотов
Родной язык – такой тягучий, томный,
Что в руку просится гусиное перо,
Тяжеловесный и богатый словно
Резной буфет работы старых мастеров.

Все грани открываются не сразу,
Когда, внимая, постигаешь фразу:

«Благоволите, сударь, мне поведать
Причину, по которой Вы опять
Изволили вне дома ночевать
И не явились вовремя к обеду…»

Теперь не то. Встречается нередко
Безграмотный и пошлый новояз –
У всех в зубах давно уже навяз
Полу язык, простой как табуретка.

О, этот дивный параллельный мир!
Там майнят догекойн, биткойн, эфир.
Там зависают в чатах, постят фэйки,
Там по ТВ идут одни ремейки.

Там чудеса! Там ловят хайп и флудят.
Там блогер троллит хейтеров онлайн.
Там лузером не каждый юзер будет
И только читеры не получают бан.

Что будет дальше? Может речь без слов?
Рисунки смайликов? Картинки ярлычков?
Один значок – вместительная фраза:
«Ты где всю ночь шатаешься, зараза?»

Ты так же без эмоций, без труда
Ответишь смайликом с изображеньем зада,
Что будет означать: «Иди туда.
Вернусь домой, когда мне будет надо».

Не так давно с друзьями каждый день,
Смеясь, шутили мы по телефону.
Теперь нам улыбнуться даже лень –
Послать привычнее со смайликом иконку.

Когда же всех нас захлестнёт тоска
По звукам слов, богатству языка?

Нет, не судьба! Потомкам не дано
Входить в дремучие языковые рощи.
Латынь мертва уже давным-давно
И нашим детям хочется попроще.

Но мы им сами ключ волшебный дали,
И отворили в зазеркалье путь.
Да что там дети!  Ты и сам едва ли
Произнесёшь уже когда-нибудь:

«Сударыня! Ваш образ несравненный
Написан золотом на дне моей души!
Влачусь по жизни, пилигрим презренный,
Ищу возможность подвиг совершить

Во славу Вашу. Вы ж - не премините
Бесславный век влюблённого продлить.
Не обессудьте, сжальтесь и примите,
Когда явлюсь пред Вами слёзы лить».