Одинокий Дом

Александр Дутов 3
Доскою крест накрест забитый,
В дверИ заржавЕвший замок.
Людьми на века позабытый,
Дом старый - стоит одинок.

Дождями крыльцо покосило
И дранка на крыше торчит,
И смех озорной в нём счастливо,
Лет тридцать уже не звучит...

Лишь ветер протяжно завоет,
Вздохнёт у печи Домовой ...
Полешек бы в печку подкинуть,
Водицы б согреть ключевой.

Но некому подсуетиться,
Давно уж не хлопает дверь.
Не радует трелями птица,
Обходит сторонкою зверь.

Наполнен когда-то жильцами.
А окна как слёзы чисты,
На них занавески с цветами -
Теперь паутины хвосты.

Тогда, половицы скрипенье,
Звучало напевно в тиши.
Теперь только мыши шуршанье
И больше вокруг - ни души.

Не крикнет старушка седая
Хозяину: Выдь на крыльцо,
Глянь, курица нам молодая,
Снесла уж второе яйцо.

Не выйдет хозяин косматый
В, на босую ногу, лаптях...
Улыбкой сияя счастливой,
Не скроется в дальних кустах.

Он помнил, как люди стояли,
Без шапок и слёзы в глазах,
Как досками окна забили.
Гробы унося на руках...

Давно это было - со стоном,
Вздыхает домишко пустой.
Лишь накрест забитые окна,
Да ржавый замочек дверной.

08.06.2023 г. Дутов А. М.