Псалмы царя Давида. Псалом 141. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
Разума Давиду,внегда быти ему в вертепе молящемуся. Под вертепом
же в этом псалме Давид разумеет ту пещеру,в которой Давид
скрывался,когда убегал от Саула.Когда Давид находился во
внутренности пещеры,Саул,не зная этого,остановился также у входа
в пещеру.В это время Давид,видя себя окружённым врагами и как бы
запертым,произнёс эту молитву к Богу.


Голосом напряжённого сердца моего я к,Господу,воззову,
находясь в окружении врагов моих,но тьмою пока ещё от них скрытый!
Предложу,Господу,молитву мою,в ней о скорби безмерной моей возвещу,
чтобы снова по милости Божьей находиться под Божьей защитой!

Ведь никто в целом свете не в силах ничем мне помочь,
потому и всецело на силу Твою только я уповаю,
ибо скоро наступит рассвет и тогда же закончится ночь,
и что будет со мною и дальше пока,Боже мой,я не знаю!

Пути жизни моей только Ты,Господь,знаешь и свято хранишь!
Клевету на меня породила врагов моих чёрная,лютая злоба!
И расставлены ими везде сети тайные,но врагов моих Ты победишь,
если только придёшь мне на помощь и не дашь одержать им победу!

Ведь смотрел я на правую сторону с нетерпением,зорко смотрел,
но не видел вокруг никого,кто бы знал меня и желал бы помочь мне без страха.
Заключён я в пещере и бежать не могу,как бы этого я ни хотел.
моя гибель близка и молюсь я всё время Тебе в ожидании близкого краха!

Потому к Тебе,Господи,снова мысленно сердцем своим я воззвал:
"Ты один–вся надежда моя здесь на земле живых,на этом белом свете!
Ты–часть моя и Попечитель мой,Ты прямой путь душе на всю жизнь указал!
Ты–всё земное наследство моё,и лишь пред Тобою за всё я в ответе!"

Внемли,Боже,молитве моей искренней,горькой и безыскусной
за великое моё смирение,за проводимые в тоске и тревоге ночи и дни!
Я бессилен один в битве с вражеской силою злой и бездушной,
так внемли же Ты,Боже,молитве моей и скорее на помощь приди!

Навсегда меня,Боже,избавь от врагов,что повсюду меня поджидают!
Они явно сильнее меня да и некуда мне в данный час отступать!
Изведи из темницы мою душу,ведь она имени Твоему признаться желает,
чтобы наедине с Тобою беседовать,Твоей истиной ум просвещать!

Все праведники Твои,Господи,терпеливо и радостно меня ожидают,
надеясь на то,что по милости Твоей,я избавлюсь от искушений и бедствий своих!
И будут они ожидать меня до тех пор,пока о воздаянии Твоём не узнают,
ибо за смирение и кротость спасая меня,также думаешь Ты и о них!