Тропы

Сергей Смирнов-Ямбург
Кривые глухие окольные тропы,
по коим шагать нам – не перешагать,
в Европу ведут и ведут из Европы
сквозь тёмную чащу и гиблую гать.

Кто жар загребает чужими руками,
кто напрочь забыл тишину и покой…
Теперь-то чужие священные камни
слезой не омыть и не тронуть ногой.