Казань-Арск-Родник Ахуна-Арск-Казань. 7. 06. 23

Наиля Ахунова
Солнечный день 7 июня перемежался тучами и сильным холодным ветром,... Но это не омрачило нашего настроения. Авторы и друзья ЛитО им.Гарифа Ахунова, Инна Беспечная (Альметьевск), Наталья Михеева, Вера Корнилова, Лада Аюпова вместе со мной совершили путешествие в Заказанье (Казан арты), чтобы почтить память моего отца... К нам также присоединилась литкосультант СП РТ Галина Зайнуллина. Мы возложили цветы на могилы мои родителей на местном татарском кладбище и к памятнику Гарифа Ахунова на Аллее писателей на центральной Советской площади. Посетили замечательный краеведческий музей "Казан арты", оставив ему на память о встрече наши книги с автографами и от Союза писателей Татарстана. Я также подарила музею литературы и искусства свой портрет, написанный масляными красками известным казанским художником Наилем Галимовым. Затем мы побывали у начала всех начал семьи Ахуновых - у родника "Ахун чишмэсе" ("Родник Ахуна") на месте родной д.Кечкене Училе моего отца. Трехсотлетняя татарская деревня исчезла в 1972 году. Но остался папин любимый родник, который был благоустроен общими усилиями в Год экологии (2017). И назван в его честь. Теперь здесь своего рода небольшой музей под открытым небом. Для нас провели лит.экскурсию по Арску и его окрестностям директор музея Гульназ Камалова и журналист-краевед Ленар Губайдуллин, а также сотрудники музея.
Встреча с гостеприимными Арскими краями всегда надолго остается в памяти... Огромное спасибо арчанам за память и Союзу писателей РТ за помощь в организации этой поездки.