Участник 6. Старая пластинка

Парад Иллюзий
Воспоминания
               
                "Ой ты, рожь, хорошо поёшь" (слова из песни «Ой ты, рожь»)
 

"В поле за околицей, там, где ты идёшь..."
- Напевала бабушка песенку про рожь,
Вспоминала молодость, девичью красу,
Утерев натруженной  рученькой слезу.

Всколыхнулись в памяти ужасы войны,
Где деревни немцами были сожжены,
Девочку еврейскую вспомнила, молясь,-
Год за печкой прятали от фашистских глаз...

Вспомнила красивую первую любовь,
Да подчас сварливую, строгую свекровь,
Как трудились до' ночи на полях страны,
В годы те голодные были все равны...

Разлетелись соколы: дочь и два сынка,
На могиле милого крест, да два венка,
Всё ходила кланяться на погост к родне,
Говорила: «Вижу их часто я во сне».

Продолжала бабушка песенку про рожь:
"Счастье повстречается - мимо не пройдешь..."
Ветер разухабистый тронет верх сосны,
Не дождется бабушка будущей весны...