Про честь и совесть

Наташа Полежаева
"ДЕРЖАТЬ ПО ВЕТРУ нос
Не смей!" - учил мой дед.
- Не бойся бурь и гроз!
"Семь бед - один ответ."

ЗАКОН - един для всех,
Его не нарушай!
В нём не ищи прорех,
Достойно соблюдай!

Знай, правда победит,
И честью дорожи!
Она надёжный щит
Для праведной души.

Стыд, СОВЕСТЬ не теряй!
Их не найдёшь потом.
"На край не наступай",
Иначе "грянет гром"!

Есть СИТУАЦИЙ тьма -
Неразрешимых нет.
Подумай-ка, сама
Какой оставишь СЛЕД!?

Держать нос по ветру — приспособиться к обстоятельствам, беспринципно меняя свои убеждения, свое поведение.
Когда говорят «держать нос по ветру», имеют в виду «уметь приспособиться». Фразу употребляют в негативном значении, подразумевая, что человек, умеющий таким образом держать нос, слабый и беспринципный.