Морок жизни окаянный...

Юрий Стоян 2
Морок жизни окаянный,
или сон её благо'й,
вновь негаданно, нежданно,
Светом станет или тьмой,
для души, что неизбывно,
в грусть-тоску погружена.
С безучастностью "невинной",
этот свет, иль эта тьма,
через скорбь её незримо,
прорывается всегда.

Толь проклятье Провиденья,
толь его Чудесный Дар,
сон Благо'го Безвреме'нья,
или гибельный пожар.
Для души, что жизнь в сомненьях,
заблужденьях провела, -
Сон Чудесный или тленье?
Мирозданья Свет, иль тьма?

Ты подругой злого пира,
не была моя душа.
Мирно с Музами дружила,
их красою пленена'.
И ещё с душой другою,
и любимой, и родной,
(не одна была такою,
в дни "весны моей младой"),
ты делила радость,
горе.
К ней участлива была.
Доброй волею, благою,
как умела берегла.

Но Судьбы пути-дороги,
нам неведомы.
Темны...
И её призваньем строгим,
навсегда разлучены,
стали души, что любовью,
были прежде скреплены,
чистой,
ровною,
благою,
без разладов,
свар,
вражды,
что встречается нечасто,
в душах, что в миру живут,
к его "играм" безучастны,
злой тщеты его бегут.

И внезапно, и нежданно,
мо'рок душу поглотил.
Он безжалостною дланью,
хрупкий мир её разбил.
Умалил и обездолил,
те надежды и мечты,
что в земной скупой юдоли,
никому б не принесли,
ни навязчивой неволи,
ни печали,
ни вражды...

Разлюбила,
растеряла,
помрачённая душа,
то что дорого ей было,
то что прежде берегла.
Разум,
воля,
истончились...
Мир померк,
но мо'рок зла,
не дождался.
Не случилось...
Не погибла в нём она.

Но по воле Провиденья,
смерть душа превозмогла.
В тихом, Благостном Смиренье,
путь иной себе нашла.
С жизнью новой примирилась,
и с остатками любви,
что сквозь мо'рок лет пробились,
чрез заслоны злой Судьбы,
в дивном хоре милых Муз,
дорогих, и столь любимых,
забывала злой "каприз",
тех тяжёлых лет,
постылых.

Шли года, и вновь Судьба,
ей внезапно "улыбнулась".
Вновь души моей стезя,
Адской Бездной обернулась.
Да такой, что никогда,
не испытывала прежде.
Жизнью битая душа,
потеряла все надежды.
Гибель сына дорогого,
душу с миром развела.
Под могильною плитою,
спит надежд её тщета.

Свой последний "срок" она,
в злой печали скорби множит.
Мир безжалостный не зря,
путь её земной итожит...
Только Светоч Провиденья,
не даёт душе пропасть,
Благодатным Безвреме'ньем,
проявляя свою власть,
мир её Преображает,
Осветляет.
И она,
в доброте Вселенской тает,
и мудреет иногда,
в светлой грусти пребывая,
дар смирения храня.

               ...

Мо'рок жизни окаянный,
или сон её благой,
вновь негаданно, нежданно,
Светом станет, или тьмой,
для души, что неизбывно,
грусть-тоску в себе несёт,
но в безлюдном, и пустынном,
подлом мире оживёт,
в ней тот Светоч Обновленья,
что лелея бережёт,
каплю Мудрого Смиренья, -
утешитель от невзгод.
Милосердия Прозренье,
мо'рок тленья усмирит.
Дар Благо'го Безвреме'нья,
к Царству Света причастит...


8 июня 2023 года.
Стиян Юрий Петрович. Краснодар.