Огонь, котелок и небо

Горина Татьяна Петровна
/По мотивам притчи Леонардо да Винчи "Огонь и котелок"/

Тлел в печи, остывал уголёк,
Тщился силы сберечь, не погаснуть,
Сохранял он внутри огонёк, -
В сизом пепле кто хочет зачахнуть.

Ужин в доме – дрова в печи,
Уголек расцветился огнями.
Как цветы костра горячи,
Как играют они янтарями!

Котелок в печи забурлил,
Огонёк осмелел, разгорелся:
«Я пространство печи победил,
Небосвод от меня заалелся!».

Ему мало простора печи,
В небо силою всей взметнулся....
Он хотел достичь звёзд в ночИ, 
Но лишь дна котелка коснулся.

Не нова этой басни мораль,
Как не ново всё на планете:               
Хочешь неба освоить даль?
Знай, есть мера всего на свете.


08.06.2023