3637. Гостеприимный дивный Питер

Айшат Мальсагова
Гостеприимный дивный Питер
Приветствует с Кавказа вновь меня,
Я помню Пушкина обитель
У Святогорского монастыря.

Хотя поэт в Москве родился,
Манил, однако, Петербург.
В стихах, романах отразился,
Заждавшийся почётный круг.

И Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер-
Друзья в восторге от него.
Дан отзыв корифеев в прозе:
"Пойдёт парнишка далеко!"

И в восемнадцать лет от роду
На службе иностранных дел,
В Коллегии в Санкт-Петербурге,
Он в этом деле преуспел.

И Ломоносов, и Жуковский,
Мольер, Вольтер и Бомарше,
Читали творчество, наброски,
Учитель близок по душе.

И поэтическим талантом
Друзей своих пером дивил.
А кто-то звал комедиантом,
Вниманье прозе уделил.

Он эталоном признан миром,
Горда Россия за него!
На  многих языках кумиром
Слыл, Слово для него ценно!
 
Вклад гения, талант бесценен,
Вознёс Россию высоко!
И по достоинству оценен,
Хоть было это так давно.

С ним закатилось нынче солнце ало,
Поэзию срубили на корню.
Да, Пушкина в тридцать седьмом не стало,
И каждый вторил: "По тебе скорблю!"

"Я памятник воздвиг ... нерукотворный..."
Всё творчество народу завещал!
Народ, его стихами упоённый,
Хвалу и честь поэту воздавал!

С уважением Айшат Мальсагова,
Член Российского союза писателей.