мысли легки, багрян городской рассвет

Соль Цвейг
Чайки в вихрах февраля. Развезло распутицу.
Ёлочек стрелки. Съев рыбку в один присест
Птица-радар на Вантовый ловко спустится

Рыбка балтийская, чайке ль кривить, — хороша
Волчья ж ты ягода! Чайку снабдит и Волковка.
То ль голубь мирный, настроен манну вкушать
Но всё мытарствует: лапки-пацифы — таков вот мол

Голубь: пальто цвета хмари, на стрёме, хмур,
Вписан в пейзажи казенные (кофий и нимб пышечной),
В танец пакетиков* и уж кому-кому...
В общем, он в тренде, на кружево спрос повышенный

У голубей. Площадь, мусорки, "Мемориал".
Сизый пеняет, — вы, чайки, всему виною.
Скинет обильный и массовый сериал
И — ворковать не по лжи* в городах с весною

Ну а вода чредой световолн идёт
Мало ль чьим клювом повестка с лица её скаркана
В штормы Нева, не секрет, вспять меняла ход*
Джон*, да проснись же! – стучалась в квартиры Карповка

Камо грядеши!? Пусть лампа и водопровод —
Всякому. Речь же тому, кто её целико'м всю
Памятью ясной собрать может в зоб, /извинити/ в зонд

Свет и волна. На Обводном. Взлетающий Циолковский*.

___________________________________
*танец пакетиков — из фильма "Красота по-америркански"
*"жить не по лжи" фраза от Солженицына,  ставшая мемом
*Нева меняла ход — наводнения
*чайка Джонатан Л.
* памятник К.Э.Циолковскому на  набережной Обводного канала